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    Home»Destaques»Emater-MG orienta consumidores sobre compra segura de peixes durante a Semana Santa
    Destaques

    Emater-MG orienta consumidores sobre compra segura de peixes durante a Semana Santa

    Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MGBy Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MG17 de abril de 2025Updated:17 de abril de 2025Nenhum comentário2 Mins Read
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    Na Semana Santa, parte da população costuma trocar o consumo de carne vermelha pelos pescados. Devido à grande procura pelo animal, os consumidores devem fazer uma pesquisa em mais de um ponto de venda, pois costumam ocorrer variações significativas nos preços.

    A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) alerta que como se trata de um produto perecível é importante ficar atento na compra para garantir uma boa qualidade.

    A nutricionista Samira Tanure, do Plantão Técnico da Emater-MG explica que, no caso dos peixes frescos, existem indicações de que o produto está próprio para o consumo.

    “Os olhos devem estar claros, brilhantes e salientes; a superfície do corpo limpa, com brilho metálico característico, e escamas, nadadeiras e caudas bem aderidas ao corpo, além de brânquias ou guelras úmidas, com coloração avermelhada, mas sem sangramentos”, afirma a nutricionista da Emater-MG, Samira Tanure.

    Produto certificado

    Outro detalhe importante é que, no local de venda, o pescado deve estar disposto sobre uma camada uniforme de gelo.

    “O pescado fresco deve ser embalado em saco plástico bem fechado e guardado no refrigerador após a compra, preferencialmente em temperaturas próximas a 0°C. É recomendável consumi-lo em até dois dias”, aconselha.

    Já no caso dos peixes embalados e congelados, o primeiro cuidado é verificar se a embalagem tem o selo de inspeção federal ou estadual. Em Minas Gerais, o selo é de responsabilidade do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

    A aparência do pescado deve ser a mesma do peixe fresco. Em Minas, nos municípios em que há produção de peixes em cativeiro, é permitida também a venda com inspeção municipal.

    Bacalhau

    Pesquisas mostram que durante a Páscoa, o peixe mais consumido é o bacalhau. A nutricionista explica que a diferença entre peixe e bacalhau é que, enquanto o peixe é o animal em seu estado natural, seja ele fresco ou congelado, o bacalhau é o resultado de um processo de transformação.

    “O peixe fresco passa pelo processo de dessalga para ser conservado por mais tempo. Com isso, podemos dizer que todo bacalhau é peixe, mas nem todo peixe é bacalhau. O bacalhau é um peixe magro e desidratado, com propriedades nutricionais semelhantes às do fresco”, esclarece.

    Agência Minas 


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