Demo 1
Close Menu
    Em destaque
    Araxá - MG

    Prefeitura orienta quanto à destinação do resíduo de construção civil

    By Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MG14 de junho de 20250

    A Prefeitura de Araxá, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, intensificou as ações…


    Agência Móvel da Copasa estaciona em Araxá nesta sexta-feira

    13 de junho de 2025

    Settrans implanta sinalização de área de conflito em cruzamentos no Centro de Araxá

    13 de junho de 2025

    Prefeitura de Araxá participa do projeto Integração no Bairro nesta sexta-feira (13); vacinação contra Gripe

    12 de junho de 2025
    What's Hot

    Prefeitura orienta quanto à destinação do resíduo de construção civil

    14 de junho de 2025

    Agência Móvel da Copasa estaciona em Araxá nesta sexta-feira

    13 de junho de 2025

    Settrans implanta sinalização de área de conflito em cruzamentos no Centro de Araxá

    13 de junho de 2025
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Jornal A Voz de Araxá
    Subscribe
    • WebRádio
    • Cidade
    • Cultura
    • Educação
    • Esportes
    • Polícia
    • Política
    • Meio Ambiente
    • Saúde
    Jornal A Voz de Araxá
    Home»Brasil»Expoqueijo Brasil impulsiona qualificação e negócios no mercado de queijos artesanais
    Brasil

    Expoqueijo Brasil impulsiona qualificação e negócios no mercado de queijos artesanais

    Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MGBy Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MG17 de agosto de 2023Nenhum comentário6 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Evento destaca a força do cooperativismo e dos pequenos empreendedores, apontando caminhos para o crescimento

     

    A ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards consolida Minas Gerais internacionalmente como palco das discussões e dos negócios relacionados ao setor queijeiro. O evento, que será realizado entre os dias 24 e 27 de agosto, funciona como uma plataforma que contribui para o crescimento do mercado de queijos no Brasil e impacta áreas como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

    De acordo com o presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato, a Expoqueijo Brasil destaca ainda a importância do cooperativismo neste contexto de crescimento e valorização do produto. “O Brasil é o quarto maior mercado consumidor de queijo do mundo, atrás apenas da União Europeia, dos EUA e da Rússia. Por sua vez, Minas Gerais é a maior bacia leiteira brasileira, responsável por 26,9% do leite produzido no país. A cada 100 litros de leite produzidos no Estado, 19,7% vêm de cooperativas. Entre os produtos derivados do leite, o queijo está em destaque com 11,7 mil toneladas anuais geradas dentro do cooperativismo. É um número bastante significativo”, destaca.

    Para Scucato, o mercado ainda tem muito a crescer e o Concurso

    Internacional do Queijo Artesanal, realizado durante o evento e que neste ano bateu recorde de participação, é uma ferramenta estratégica de impulsionamento. “É um prêmio que, sem dúvida, valoriza nosso produto e incentiva quem produz a buscar melhorias constantes. Não podemos esquecer que o queijo mineiro, com suas variedades artesanais, já é mundialmente reconhecido como uma iguaria típica do nosso Estado. É um concurso que vem para somar e contribuir com todo esse esforço de fortalecer o mercado de queijo de Minas Gerais”, ressalta.

    Negócios e conhecimento

    Principal evento do segmento no país, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional e envolvendo todas as regiões produtoras do país. Com o apoio do Sebrae Minas, associações regionais de produtores de queijo artesanal de Minas Gerais também estarão presentes na Expoqueijo. Elas terão à disposição espaços para comercialização de seus queijos, o que promove o aumento da comercialização e resultados econômicos em toda a cadeia. Organizadas pelo Sebrae Nacional e pelas unidades estaduais caravanas de Sergipe, Mato Grosso e Ceará também vão trazer empreendedores do setor para participar da exposição. “A Expoqueijo contribuiu para que os pequenos negócios sejam mais competitivos e gerem resultados para empreendedores e a sociedade”, ressalta Alessandro Henrique de Souza, analista do Sebrae Minas

    Além dos negócios, a Expoqueijo leva conhecimento para os empreendedores do setor e aproxima compradores e vendedores. “Durante a Expoqueijo 2023, líderes do setor, produtores, técnicos, instituições, comerciantes, chefs, gastrônomos e consumidores estarão compartilhando o mesmo espaço, no intuito de aprenderem um pouco mais sobre o universo do queijo artesanal, bem como traçarem, juntos, melhores caminhos para o sucesso da atividade.

    O Fórum é um dos pontos fortes do evento, com temas relevantes e atuais, abordados pelos principais profissionais do setor. Como resultado de tudo isso esperamos valorizar os queijos artesanais no cenário nacional e internacional, treinar e certificar juízes (avaliadores) brasileiros e estrangeiros, popularizar o consumo do queijo artesanal no mercado nacional, disseminar informações sobre os queijos artesanais para o público em geral e promover um ambiente de negócios e a valorização do queijo brasileiro”, comenta, Alessandro.

    Inscrições

    As inscrições para o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar são gratuitas e devem ser feitas pelo site www.expoqueijobrasil.com.br na aba “Fórum”. As vagas são limitadas.

    Programação

    25.08 | SEXTA-FEIRA

    8h às 10h | | Auditório Oficinas

    OFICINA – Degustação comentada de Queijos.

    INSTRUTOR: Giancarlo Ferreira

    8h30 às 9h10 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – Tecnologia para produção de queijos de qualidade: Inovação, qualidade e tradição se unem.

    PALESTRANTE: Elmer Ferreira

    9h20 às 10h | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – O queijo Dop Italiano como identidade de um território: A denominação de origem na ótica da Itália.

    PALESTRANTES: Grazia Mercalle e Francesco Maroni

    10h às 12h | Auditório Oficinas

    OFICINA – Como as políticas públicas podem transformar a sua produção: Conheça o aplicativo gratuito de Gerenciamento de Custos da Atividade Leiteira.

    INSTRUTOR: Thiago Ladeira

    10h10 às 10h50 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – Trabalhando dentro da Porteira | Defeitos em queijos: Como evitar?

    PALESTRANTE: Catarina Castro

    11h às 11h50 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – Conheça as políticas públicas de apoio ao agricultor familiar: PAA, PAA Familiar e PNAE.

    PALESTRANTES: Mariana Moret, Ana Luíza Resende e Raul Machado

    14h às 14h40 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – Unidos somos mais fortes: Como o associativismo e a intercooperação podem fortalecer a região e beneficiar a sua produção.

    PALESTRANTE: Geraldo Magela da Silva

    14h50 às 15h30 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – O cooperativismo de crédito parceiro do Produtor Rural.

    PALESTRANTE: Cleyton Alves

    15h40 às 16h20 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – Queijos no Mundo: Aspectos de mercado, tecnológicos e oportunidades no Brasil.

    PALESTRANTE: Rodrigo Magalhães

    6h30 às 17h20 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – 1. Entenda como a gestão do mercado de leite impacta diretamente na sua produção de queijo.

    2. Linhas de crédito para produtores de leite: Como a “cooperação” pode facilitar o investimento no seu negócio.

    PALESTRANTES: Airton Spies e Diego Faria

    26.08 | SÁBADO

    8h às 10h | Auditório Oficinas

    OFICINA – Degustação comentada de Queijos.

    INSTRUTOR: Giancarlo Ferreira

    9h35 às 10h25 | Cine Teatro Tiradentes

    PALESTRA – Do Planejamento à Execução – Como construir ou reformar uma queijaria com Baixo Custo.

    PALESTRANTE: Drielly Marcondes

    10h às 12h | Auditório Oficinas

    OFICINA – Maturação de Queijos Artesanais para Produtores.

    INSTRUTORA: Catarina Castro

    10h40 às 11h40 | Cine Teatro Tiradentes

    MESA REDONDA – Selo Arte e Selo de Queijo Artesanal.

    DEBATEDORES: Carlos Castro, André Duch e Danilo Cavalcantio

    14h às 16h | Auditório Oficinas

    OFICINA – Degustação Guiada conduzida por profissionais Italianos

    INSTRUTORES: Grazia Mercalle e Francesco Maroni

    16h às 18h | Auditório Oficinas

    OFICINA – Conservação do Queijo Artesanal em casa pelo Consumidor.

    INSTRUTORA: Catarina Castro

    ExpoQueijo Brasil

    A ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards é realizada pela Bonare Eventos, com o patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG, Sistema Ocemg, Faemg Senar, ITA – Italian Trade Agency, Sicoob Crediara e McCain. São parceiros da ExpoQueijo, o Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Prefeitura de Araxá, Aqmara e Amiqueijo. A curadoria é do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), órgão ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

     

    Serviço

    ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards

    Data: 24 a 27/08/2023

    Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

    Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

     

    Daniel Nacati

    Assessor de Comunicação / Expoqueijo Brasil

    Tel: +55 (34) 9.8893-8809

    imprensa@atres.com.br


    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticlePrefeitura de Araxá busca recurso de R$ 3,7 milhões para recuperação de área com erosão no bairro Pão de Açúcar 3
    Next Article Prefeitura de Araxá promove atividades para pets em parceria com o programa “É o Bicho”
    Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MG
    Gilson Santos Jornalista Profissional 18229/MG
    • Website

    Related Posts

    Prefeitura orienta quanto à destinação do resíduo de construção civil

    14 de junho de 2025

    Agência Móvel da Copasa estaciona em Araxá nesta sexta-feira

    13 de junho de 2025

    Settrans implanta sinalização de área de conflito em cruzamentos no Centro de Araxá

    13 de junho de 2025

    Prefeitura de Araxá participa do projeto Integração no Bairro nesta sexta-feira (13); vacinação contra Gripe

    12 de junho de 2025

    Comments are closed.

    Anúncios
    Facebook Instagram
    © 2025 | Jornal A VOZ de Araxá

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.